回到列表

齐齐哈尔鹤之汤温泉养生馆

地点

中国黑龙江省齐齐哈尔市

功能

温泉设施(穿泳衣的温泉浴场,餐厅,休息室,按摩SPA,娱乐间)

总面积

11,357.03sqm  

业主

明道集团

设计期间

2010年11月~2013年7月  

状态

竣工

其他

照明设计:角馆政英

标识设计:日本uji design

项目位于黑龙江省北部的小城市齐齐哈尔,地处一片叫“扎龙”的广大自然湿地之中,每年都会有很多丹顶鹤飞来,于是很多游客慕名而来。在扎龙湿地附近,我们设计了“鹤之汤温泉养生馆”。

本项目的规模达到了同时能接待850人,一天最多客流量将会超过2,000人的大规模温泉设施。我们在设计的时候,思考了以下几个重要的点进行设计。


1)给人内在的安全感
本项目的所在地不是像大城市那样便利的地点,没有山或峡谷等地形的变化,也没有温暖柔和的气候环境。恰恰相反,这里是极冷地区,冬天最低温度低于零下40度,能看到的只有一片雪白的地平线。从外地来的游客刚开始会对雪白地平线景观感动,但在荒凉的环境里过了一段时间后,他的心情会开始变荒凉,也会开始感觉到一种寂寞。
于是,我们在设计的时候意识到,本设施需要给客人安全感,包容感和温暖感。外观颜色以黑色为主,造型简洁直接,大胆而有力。让客人感到,鹤之汤的建筑在这么极端的环境里一直很坚强等你的到来。

2)与湿地的呼应
建筑形态在山墙面设置通透玻璃幕墙,形成一个长条观景容器,用“框景”的手法将壮丽的扎龙湿地景观收于室内。因为客人通过荒凉的地平线大环境来到鹤之汤,所以他们到鹤之汤的时候,心里意识比较松散。在此,我们先让客人进到一个类似筒状的很长的空间,把松散的意识先集中一下,然后再到山墙面的玻璃重新看望扎龙湿地景观,能感到湿地的开阔感,也能感到与湿地之间的呼应。

3)非日常体验
本设施给客人提供非日常的快乐和休闲。我们通过“对比”的设计手法,加强客人的非日常的体验感。比如,从很开阔的地平线的室外空间进到相对光线昏暗的和空间线条很强的大堂。从吊顶高度相对低的更衣室空间突然进到很开放的大泡池空间。再是通过这种颜色,空间尺度,亮暗等方面的对比手法,让客人连续不断的感到空间变化,给客人感到更强的非日常性。

4)管理合理性
鹤之汤位于小城市的郊区,不在大城市的中心,确保充分的工作人员是比较难的地点。而且就算在大城市,像鹤之汤这种规模较大的温泉设施也需要比较多数的工作人员,所以需要布置合理动线规划。本设施的管理分为3大类,综合管理服务,卫生管理和餐饮管理。一般来说3个部门需要独立的出入口,但也需要相互关联。我们把3个部门的出入口集中放在设施的东北角。另外对温泉设施来说比较麻烦的工作,是毛巾类的提供和回收。我们把管理仓库放在男女更衣室之间,男女双方工作人员能直接进到同一个仓库进行管理,实现了合理的管理动线。

通过以上的设计,我们相信,项目能够适应当地的消费和体验习惯,会在将来的很长一段时间内,成为当地受欢迎的标志性建筑。